" /> Tataki: Una preparación para sorprender • Electrolux / Live. Love. Lux


Tataki: Una preparación para sorprender


Desde Japón nos han llegado técnicas culinarias extraordinarias. Una de ellas, es el tataki, una innovadora manera de preparar los pescados o carnes, según sea el gusto. Hoy, nos fuimos por el lomo, y quien mejor que nuestros amigos de Kitchen Club by Electrolux para que nos enseñen cómo prepararlo.

 

Ingredientes:

  • 800 gramos de lomo liso
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 1 diente de ajo picado

Dividimos la carne en lingotes individuales, uno por persona. Sellamos a fuego fuerte a la plancha la carne salpimentada y con el ajo picado muy fino. A último momento agregamos la soya para recuperar los jugos y terminar de dorar. Reservamos para cortar.

Vinagreta:

  • 3 cucharadas de salsa de soya
  • 3/4 taza de jugo de limón sutil colado
  • 1 cucharada de salsa de pescado
  • 2 cucharadas de goma
  • 1 cucharada de pasta de tamarindo
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1/3 de taza de aceite de oliva
  • 2 ramas y hojas de cilantro muy picado
  • Sal de mar

Mezclamos todo, ponemos a punto de sal y dejamos reposar en frío.

Verduras:

  • 1 palta
  • ½ rama de apio
  • ½ pepino
  • 1 zanahoria pequeña
  • mix de lechugas, 2 tazas de sus puntas
  • 2 ramas de cilantro
  • 1/8 de pimentón rojo
  • ½ ají verde (variamos cantidad según picor)
  • Sal de mar

Cortamos el pimentón rojo y le quitamos una lámina de carne para que quede la piel fina y sin venas. Picamos en cuadraditos muy pequeños. La zanahoria la pelamos y cortamos en cuadraditos del mismo tamaño, repetimos operación con el pepino, quitando las semillas, y con el apio sin sus hilachas. Repetimos con la palta de la misma forma.

Mezclamos todo al servicio con algunas cucharadas de la vinagreta a falta de las lechugas que incorporamos a último minuto antes de servir para que no se desvanezcan.

Otros

  • 10 tomates cherry partidos en ocho
  • 1/3 de taza de nueces peladas partidas con la mano
  • 1 taza de brotes variados
  • ½ taza de flores

Montaje:

Cortamos la carne y la ponemos en un plato haciendo una fila a modo de “cama”. Ponemos un poco de ensalada encima decorando y mojamos longitudinalmente con unas cucharadas de vinagreta. Decoramos con los tomates cherry y nueces. Luego, a disfrutar.

 

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