" /> El sabor mediterráneo en su versión más clásica • Electrolux / Live. Love. Lux


El sabor mediterráneo en su versión más clásica


Cuando la gastronomía nos hace viajar, es porque está haciendo bien su trabajo. Y nosotros, al probar esta preparación de Carlos Pascal en Kitchen Club by Electrolux no pudimos evitar trasladarnos al mediterráneo y saborear sus más exquisitos sabores. Hoy, tenemos un clásico, que incluye la famosa tortilla de papas acompañada del sabor marino de las almejas.

Para la tortilla:

  • 8 o 9 huevos
  • 1 kilo de papas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 o 3 cebollas medianas (opcional para la tortilla)
  • 5 cebollas medianas (para caramelizar)
  • Sal
  • Aceite de oliva

Pelamos y lavamos las papas para luego cortarlas en láminas finas. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite de oliva y añadimos las papas y un poco de sal (y las cebollas cortadas en juliana si se desea). Por otro lado, pelamos las cebollas y las picamos en juliana, colocándolas en una olla con un poco de aceite. Sofreímos lentamente hasta caramelizar. Sabremos cuando tengan un color tostado. Se debe tener mucha paciencia, a fuego muy lento tardará una hora y media aproximadamente.

Cuando empiecen a dorarse las papas las apartamos, las colocamos en un colador grande para evitar el exceso de aceite y se reservan en un plato con papel absorbente. Mientras tanto batimos los huevos y añadimos las papas, mezclando todo muy bien.

Preparamos de nuevo la sartén en el fuego con dos cucharadas de aceite que cubran bien el fondo de la sartén. Se echa la mezcla del huevo y las papas y se baja el fuego. Se mueve con movimientos circulares para que la tortilla se mueva y no se pegue al fondo de la sartén.

Cuando empiece a hacer burbujas es que está cuajada, y es el momento de darla vuelta. Se puede utilizar un plato o una tapa de olla de borde liso. Si se ve que hace falta, se pone otro poquito de aceite en la sartén antes de dejar resbalar suavemente la tortilla desde el plato o tapa a la sartén, y se mueve de nuevo con movimientos circulares para que cuaje bien. Esta segunda cara tarda la mitad del tiempo en cocer que la primera. Una vez lista la tortilla se coloca en un plato y reservamos.

Para las almejas en Salsa Verde:

  • 500 gramos de almejas chicas
  • 1 cebolla (opcional)
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • 50 ml de vino blanco
  • 100 ml de caldo de pescado
  • Harina, sal y pimienta

Echamos aceite y añadimos la cebolla y el ajo, y hacemos un sofrito a fuego medio hasta que estén blandos pero sin que tomen color. A continuación agregamos la harina y removemos todo a fuego suave durante uno o dos minutos.

Añadimos entonces el vino blanco y dejamos reducir unos minutos. Agregamos el caldo de pescado y finalmente el perejil muy finamente picado y ponemos en punto de sal y pimienta.

Antes de servir echamos las almejas en la salsa verde, subimos el fuego y tapamos la sartén. A los dos o tres minutos apagamos el fuego levantamos y la tapa, las almejas ya estarán abiertas. Si hay alguna cerrada la tiramos, ya que significa que no está fresca.

Montaje:

En el plato con la tortilla aún templada (o caliente), se pone un poco de la cebolla caramelizada por encima. Servimos las almejas en salsa verde sobre la cebolla y tortilla de papas.

 

imagen






Comentarios


Compartir





© 2013 - 2020 LIVELOVELUX
Logo admsys